2018.07.15

Сила исповеди Христа

Prediger:
Passage: Св. Евангелие от Луки 12:1-9
Sprache:

Важность исповедания

4. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

5. но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

6. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

7. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

8. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

9. а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

(Св. Евангелие от Луки 12:1-9)

 

В четверг мы разбирали Евангелие от Луки. В этот раз к нам приезжал Нильс и мне очень понравилась и запомнилась его...проповедь, разбор Писания.

Бояться Бога, а не людей

Мы говорили о том, что нам не стоит бояться людей, тех, кто возможно, будет гнать или отвергать или смеяться над нами из-за нашей веры в Иисуса.

Мы говорили, что нам более нужно бояться Бога, так как Он не просто сильнее кого бы то ни было. И это Он будет принимать решение о нашей жизни после смерти, ведь те, кто может нам навредить — могут это лишь до определенного момента, до момента нашей смерти, а после уже ничего не могут нам сделать. Затем мы будем находиться во власти Бога, и те, кто верили Ему при жизни — тем Он даст вечную жизнь.

Божья забота и на земле

Но Он также сказал, что и здесь на земле Он не перестает заботиться о нас!

Как? Не всегда так, как нам этого хочется. Не всегда давая нам то, что мы хотим или о чем молимся. Или не отвечая на нашу просьбу так, как мы бы этого хотели.

Вы наверняка слышали такое выражение — что Бога может отвечать на наши молитвы тремя способами: «Да», «Нет» и «Жди».

Так вот даже здесь мы умудряемся искать своего. Мы не просто говорим — да, мне нужно ждать. Мы говорим, что да, Бог точно скажет да, только нужно подождать немного. Не всегда, но бывает, когда что-то идет не так, как нам нужно, но мы думаем, что это обязательно случиться, Бог обязательно нам ответит именно так, просто нужно ждать...а может нужно ждать, чтобы получить ответ нет?..

Как сказал один проповедник — что такое молитва? Молитва — это приведение нашего сердца в такое состояние, когда любой ответ от Господа мы примем со словами : «Спасибо, Господи, да будет так».

Важность исповедания Иисуса

Мы так же говорили о том, как важно исповедание Иисуса перед людьми.
Как важно не отвергнуть Его перед людьми.

Нильс рассказывал о том, когда Он был подростком и ему было тяжело свидетельствовать об Иисусе. Я уверен, что и у каждого из нас наберется по дюжине если не больше моментов, когда мы смалодушничали и не смогли исповедать Иисуса.

Но мы так же сказали, что в жизни действительно бывают моменты, когда очень тяжело остаться верным своему исповеданию и что люди в тяжелый момент могут испугаться.

Что мы точно не можем делать — это осуждать их. Ведь сам апостол Петр 3 раза отрекся от Христа. И кто знает как бы мы себя повели на месте этого человека.

Нам самим нужно постоянно тренироваться, здесь, сейчас, пока время благоприятное, чтобы когда мы будем в такой сложной ситуации у нас уже был готов ответ. Чтобы мы уже сейчас закалились в вере и остались стойкими в тяжелое время.

Кто-то, между прочим, говорит, что благоприятное время в плане материальных благ — это более тяжелое испытание, чем нужда и гонения. Ведь когда на нас давят — мы сопротивляемся, прилагаем усилия, а когда все хорошо, теплица так сказать, то тогда мы расслабляемся и засыхаем.

Я очень много встречал людей, которые были очень активны и горели для Христа раньше, а потом, когда попали в хорошие условия, то перестали так стараться.

Где и как черпать силы

Я бы хотел затронуть тему того, как и где мы можем черпать силы, для того, чтобы не бояться исповедовать Христа перед людьми.

Во-первых нам не нужно переживать о том, что говорить

11. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,

12. ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

(Св. Евангелие от Луки 12:11,12)

 

Как часто это случалось с нами, что начинаешь говорить и не понимаешь откуда все эти слова у тебя берутся.

Верно и то, что чтобы что-то вспомнить, нужно это когда то выучить было. Мне кажется, что точно также можно сказать и про свидетельство. Чтобы рассказать о Христе в своей жизни — нужно быть спасенным. Так же чтобы рассказать о том, что Бог спасает грешников — нужно об этом читать в Библии. Но даже имея плохую память и не имея дара красноречия Святой Дух поможет и даст нам нужные слова.

Во-вторых не нам отвечать за итог

Не мы спасаем человека. И в этом наша задача заметно облегчается.

Насколько больше стресса у человека в ответственный момент, когда он понимает, что его действия решающие. Как в спорте. Но нам легче, на нас нету такого давления.

Несомненно, нам нужно следить за своим языком и мы в ответе за свои слова, но гораздо важнее, чтобы мы контролировали свое сердце.

Чтобы в нем была любовь к этому человеку и ко Христу. Тогда и из сердца будет исходить то, что нужно.

45. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

(Св. Евангелие от Луки 6:45)

 

Простота

Я очень хорошо запомнил одну подсказку для евангелизации.

Когда ты не знаешь что сказать человеку. Когда не знаешь как рассказать ему о Христе, то просто расскажи ему что Иисус сделал для тебя.

Иногда мы можем долго подбирать стратегии приводить всевозможные доводы и пытаться убедить человека. А у него свои доводы, у него свои стратегии как обойтись без Христа в этом мире.

Но когда ты говоришь о том, что Христос сделал в твоей жизни, то тут уже не может быть никаких контрдоводов. Это твоя жизнь и неоспоримый факт то, как Христос преобразил ее.

Очень часто людям гораздо важнее услышать «живой» пример, чем теологическое объяснение чего либо.

Пример слабостей Павла

2. ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,

3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

4. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,

5. чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

(Первое послание к Коринфянам 2:2-5)

 

Павел говорит, что он не всегда был супермен. И мы не всегда были и будем суперменами евангелизации. И самые лучшие евангелисты проходили через моменты немощи, страха и трепета.

И тем не менее для вечности не так важно, что мы всегда были бесстрашные и сильные. Гораздо важнее что ещё одна душа, возможно! Я говорю возможно, потому что мы никогда не знаем на 100 процентов, но возможно эта одна душа спасется.

Твое слово, через год ещё кто-то скажет что-то. Потом ещё через 30 лет в гостях у кого-то услышит и может быть в тяжелой ситуации вспомнит все эти моменты и призовет Господа.

Пример с бойцом и танком.

Евангелизация через дела

11. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,

12. и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

(Первое послание Петра 2:11,12)

 

Полагаться не только на наши слова. Часто не столь важно то, что мы сказали, не то, как мы ответили на чью то шутку. Часто важнее то, что мы сделали.

Можно долго спорить и убеждать человека в своей вере, но иногда вместо тысячи наших слов лучше всего скажут наши поступки сделанные в молчании.

Сила благовествования

16. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину.

(Послание к Римлянам 1:16)

 

Т наконец я убежден, что помимо спасения для неверующего благовестие имеет так же силу для того, кто благовествует!

Это как с каким то делом, которое ты не умеешь делать или боишься, но чем чаше ты его делаешь, тем лучше у тебя получается.

Кроме того, как мы уже читали - благовестие - это работа Святого Духа в нас и через нас.

И на примере своего опыта могу сказать, что это работа и с нами тоже.

Это как инструменты — если ими не работать, а забросить в шкаф, то они начинают ржаветь. Или авто. Что будет с ним, если его поставить на парковку и забыть про него на год, два, три. Пока оно едет — все детали смазываются маслом. Как только встало — все, никакой смазки, никакой защиты от ржавчины.

Некоторые христианские качества ну просто невозможно натренировать иначе, чем через благовестие. Смирение, любовь, мудрость, терпение...Ну ведь легко любить вас, братья и сестры. Тех, кто разделяет твою веру.

Заключение

И наконец хотел добавить, что когда мы говорим о своей вере — нам не нужно оправдываться перед людьми.

Ну да, я верующий, хожу в церковь, да... Не мы, а они должны оправдываться. Перед Богом. Иногда мы сами ставим себя в неудобное положение, когда неуверенно и как бы извиняясь говорим о своей вере.

Будем смелее, будем тверже. Да! Я верю в Бога! Это же так естественно! А ты что? Веришь в большой взрыв? В предков обезьян?

Пусть мысли о том, что многие верующие до нас, Павел, Петр прошли через такие же трудности, неуверенность, неумелость, кто-то провалил тест на верность, Господь провел и через это и поднял и омыл и дал сил и послал дальше идти и благовествовать.

Так же и над Иисусом смеялись и потешались, но в конце, когда лишь отблеск Божьего гнева коснулся земли (когда наступила великая тьма при распятии Христа), перед лицом Создателя, утих всякий смех и люди задумались о том, что им стоило бы Ему поверить.

Так же и сейчас, однажды смех и издевки утихнут, доводы окажутся нелепыми, но те, кто окажутся Ему верными будут радоваться.

Да и сейчас мы уже можем радоваться, зная, что это не зря, что это воля Бога, чтобы мы шли о говорили о Нем.

Dateien zum Herunterladen Notizen