2018.12.30

Значимость Иисуса

Prediger:
Sprache:

В Новый год многие люди (все?) хотят, чтобы Новый год принес много хорошего. Сделал нашу жизнь лучше, наполнил её определенным смыслом.

И чего только люди не делают, чтобы этого достичь. В ход идет всё: гороскопы, приметы, шампанское, символы, тосты...и все это обретает особый магический смысл благодаря Новому Году.

С чем связано наибольшее количество надежд людей? Наверное с Новым Годом.

Сколько всего люди возлагают на Новый Год! Начать, перестать, построить, сделать, увидеть и т.д...

Вот один пример того, как люди в эти новогодние и рождественские праздники пытаются прикоснуться к Богу или чтобы Он прикоснулся к ним:

Тысячи верующих Крыма поклонились первой святыне христианства – дарам, которые восточные мудрецы принесли новорожденному Христу

Алексей Вакуленко
– Задубел, как цуцик – три часа на морозе. Зато теперь у нас все будет хорошо, – улыбается молодой человек, пританцовывающий от холода на монастырском дворе. Спасаясь от ветра, он плотно прижимает мобильник к уху и чеканит каждое слово, но с лица не сходит светлая улыбка. Несмотря на суровую погоду, три дня к храму Свято-Троицкого монастыря в Симферополе выстраивалась многолюдная очередь – ее длина порой достигала километра. Тысячи паломников со всего Крыма, невзирая на гололед, снег и ветер, шли поклониться дарам волхвов – тем самым, которые, по библейскому преданию, преподнесли новорожденному Христу трое мудрецов, пришедших с Востока на свет Вифлеемской звезды. Святыня впервые за последние 500 лет покинула территорию Греции.

...

После службы началось поклонение святыне: верующие подходят к дарам, крестятся, с благоговением целуют серебряный футляр. На все у каждого лишь несколько секунд – очередь большая и желающих очень много. Но, несмотря на это, люди выходили из храма воодушевленными – поздравляли друг друга с праздником. Некоторые не скрывали слез умиления.
Моя нескромная просьба – поклониться святыне вне очереди – ни у кого не вызвала недовольства. Отойдя
после поклона от святыни, я ощутил, как все мое тело с макушки до пят обдало приятным теплом – и почувствовал неожиданное умиротворение.

«– Услышал о дарах волхвов из новостей. Поклонился, на душе теперь светлое чувство, которое трудно передать словами. До этого поклонялся Туринской плащанице. Что-то есть в святынях хорошее, доброе.»

Сайт –Еженедельник Крыма «Республика». 

Интересная статья, где как раз говориться об этом странном состоянии, когда ты вроде бы и прикоснулся к Рождеству, Божественному чему-то, но все равно после праздников чувствуешь себя опустошенным и унылым. Советую почитать.

Как справиться с унынием после праздников?

Когда праздники отшумели, елка разобрана, подарки раздарены– к многим неизбежно приходит пора уныния. Внешне все благополучно, жизнь входит в свою колею, но на душе остается чувство недосказанности, эмоционального спада. У некоторых это связанно с не оправдавшимися ожиданиями на время праздников (ведь, подсознательно, многие так же, как в детстве, ждут от рождественских праздников чего-то особенного), у других наступает элементарный эмоциональный перегруз, а некоторым просто не хватает солнечного света и настоящего тепла… человеческого.

Многих христиан подобное состояние может повергнуть в смятение и это только усугубляет положение. Ведь в рождественские праздники столько церковных мероприятий, духовных собраний и церковных служб. Стало быть, христианин должен становится сильнее, больше приближаться к Богу, но вместо этого в душе наступает полное бессилие и опустошенность. Нужно приступать к выполнению новогодних резолюций, начинать читать Библию, чтоб от корки до корки, а особого желания и сил на это нет. Отсюда появляется чувство вины, усталость и духовное безволие.

Если вам подобное состояние знакомо, не спешите унывать.

https://www.ritapoems.org/blog/уныние_после_праздника/

Женщина с кровотечением

25. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26. много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —
27. услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28. ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31. Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
32. Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
(Св. Евангелие от Марка 5:25-34)

Здесь не идет речь о том же самом — о мистической силе вещей.
- Женщина верила не в силу одежды:
1. Иисус понял, что «вышла из Него сила»
2. Иисус сказал ей, что её веря спасла её

- Более точный перевод: «вполне осознал, что сила из Него вышла». Она не вышла помимо Его воли и сознания. Он позволил этому произойти, так как женщина поверила.
- Вера спасла её — она Верила в сына Божия и её спасение — это не только телесное исцеление, но и спасение души.

Савл

Жизнь Павла изменилась, когда он повстречался с Иисусом.

1. Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2. и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что́ повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать.
...
9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
...
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
...
15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. - изменения в его жизни
(Деяния св. Апостолов 9:1-21)

Вифлеем

Вифлеем (был каким?) стал значимым, потому что там родился Иисус:

1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».
(Св. Евангелие от Матфея 2:1-6)

здесь первосвященники и книжники ссылаются на книгу пророка Михея:

2. И ты, Вифлеем‐Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
3. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
4. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
(Михей 5:2-4)

Мария

В Евангелие от Луки Мария названа Благодатной и Блаженной:

26. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27. к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие.
30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
(Св. Евангелие от Луки 1:26-31)

Девушка, которой удостоилась честь родить Спасителя — названа благодатной и блаженной. Причем важно понимать, что она получила эту благодать от Бога свыше, а не сама стала источником благодати.

То, что так широко принято в католицизме и православии — поклонение Марии, как Божией матери, в корне неверно.

Даже будучи матерью самого воплотившегося Бога, она продолжала оставаться блаженной только потому, что сама получила несравненную благодать — соприкоснуться так близко, как, наверное, никто со Христом.

45. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
(Св. Евангелие от Луки 1:45)

И Мария сама понимала, что её радость, её счастье — это только лишь потому, что Христос вошел в её жизнь и в прямом и в переносном смысле.

В своей молитве она прямо называет Бога спасителем, ещё не понимаю как именно будет совершено это спасение. Но она уже тогда понимает всё то счастье и ценность и значимость этого пророчества для нее лично и для её народа.

46. И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47. и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48. что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49. что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50. и милость Его в роды родов к боящимся Его;
51. явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их;
52. низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
53. алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
54. воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
55. ка́к говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
56. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
(Св. Евангелие от Луки 1:46-56)

Недостаточно просто прикоснуться к Христу

Блаженство Марии тесно связано с её верой в Бога. В 38 стихе Мария свидетельствует о своей вере, говоря:

38. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
(Св. Евангелие от Луки 1:38)

Чуть дальше уже через Елисавету она названа Уверовавшей.

В своей молитве Мария связывает своё блаженство со своим смирением перед Богом.

О грехах Марии нигде не упомянуто, хотя и понятно, что она была таким же человеком, как и Павел или Давид. Тем не менее логично предположить, что раз Мария сначала «обрела благодать у Бога», стих 30, то это говорит о ее личном поиске Бога, о её личных отношениях с Ним.

И в день своего посещения она не ожесточила свое сердце, а сказала : «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Это была вторая фраза Марии во всем разговоре с ангелом, а она уже признала его своим Господом, себя его рабой и приняла Его волю.

Не достаточно просто соприкоснуться с Христом. Недостаточно просто получить благодать от него через то, что ты слушаешь Его Слово или находишься в Его присутствии среди других верующих.

Недостаточно просто почувствовать себя хорошо, от того, что Господь дал нам эти выходные, этот праздник, дал нам себя, Спасителя для всего человечества.

Если ты празднуешь его, как Спасителя Израиля, всего мира, того, кто так много хорошего нам дал: и заповеди и мудрость и любовь свою и церковь свою, где нам так хорошо общаться с его детьми!

Но если ты не празднуешь Его так, как Мария — как своего Спасителя (47 стих), вся его благодать, вся ценность и значимость будут тщетны для тебя.

Павел хорошо сказал о Божьей благодати, которая может быть тщетной, если человек не ответит на неё:

9. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
(Первое послание к Коринфянам 15:9,10)


Если ты соприкоснувшись с Божьей благодатью, со Христом не ответишь на Его призыв, то ты конечно получишь радость и мир, так как встреча с Ним не может пройти незаметно (встреча в церкви, дома, чтение Библии или христианской литературы).

Ты обретешь на этот вечер благодать, радость, тепло, свет...

Но в конечном итоге это все будет тщетно, так как 5, 15, 60 минутная радость не заслонит собой вечной погибели.

Эти радость и покой так и останутся в этом празднике, в этой церкви, у этих людей...а для тебя пройдет тщетно, напрасно, так как не принесет тебе спасения твоей личной души.

Но если это Рождество, этот Новый год станут поводом для тебя ответить на Божий призыв о покаянии, об изменении в твоей жизни, о доверии Богу!

То это благодатное время будет не тщетно для тебя! И ты, как и Мария или Павел или много других людей во все времена обретешь благодать от Бога соприкоснувшись со Христом.

И твоя жизнь только тогда обретет ценность, значимость и смысл!

 

Dateien zum Herunterladen Notizen