2018.08.12

Любовь к грешникам

Prediger:
Passage: Первое послание Иоанна 4:8-10
Sprache:

Благость в любви

Я бы хотел начать свою проповедь с вопроса — что вы понимаете под словами : «Бог есть любовь»?

8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

9. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

10. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

(Первое послание Иоанна 4:8-10)

 

Иоан хотел сказать этими словами, что Бог спас грешников через Иисуса Христа.

Беспредельная искупительная любовь проявляется как одна из граней того качества, которое Писание называет Божьей благостью (Пс. 99,5 Мк.10,18).

5. ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

(Псалтирь 99:5)

18. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

(Св. Евангелие от Марка 10:18)

Благость — это великодушие и благородство, с которыми Бог относиться ко всем Своим созданиям. (Пс.144,9.15.16)

9. Благ Господь ко всем, и щедроты Его — на всех делах Его.

(Псалтирь 144:9)

15. Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время;

16. открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению.

(Псалтирь 144:15,16)

и которые ведут всех грешников к покаянию (Рим2,4).

4. Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?

(Послание к Римлянам 2:4)

Высшим выражением Божьей благости является любовь, спасающая грешников, заслуживающих осуждения; более того, спасающая ценой смерти Христа на Голгофе.

Иоан говорит, что Бог есть любовь и про нас самих — что и мы должны иметь такую же любовь

17. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

(Первое послание Иоанна 4:17)

Отношение к грешникам

Почему же мы иногда с отвращением, отторжением и неприязнью воспринимаем людей из так называемых низших слоев общества? Геев, блудниц, бомжей, наркоманов...
Если бы Иисус или Павел так же относился к ним, как иногда мы — их служение благовествования не было бы таким успешным.

Причем это наше отношение не обязательно ярко выражено. Оно проявляется в наших молитвах, разговорах, жалобах. А для нас самих оно видно при близком рассмотрении нашего сердца, наших мотивов и мыслей.

Как хочется иногда одернуть руку от человека, просящего мелочь на улице. Или какие первые мысли приходят нам на ум при виде бомжа спящего на улице с бутылкой пива в руках?

Удивительно и непонятно, что Христос проявлял так много терпения, любви и милости к нам, когда мы были такими же неверующими людьми, как эти люди.
Удивительно насколько сильно мы должны смиряться от мысли, что Бог не относиться теперь к нам так, как мы заслуживаем ТОЛЬКО потому, что Он отнесся к Иисусу так, как этого заслуживали мы.

Мы должны продолжать труд Иисуса в этом мире. Мы должны дальше поступать так, как Он поступал. И делаем мы это везде, где бы мы ни находились: на работе, на улице на остановке, в школе, в институте, в церкви...

Важно понимать, что если мы стремимся делать то, что делал Иисус и делать это так, как Он это делал, то мы должны привлекать тех, кого привлекал Иисус и вызывать критику тех, кто критиковал Его.

Махатма Ганди, известный индийский политик говорил:

Мне нравится ваш Христос, но мне не нравитесь вы, христиане. Вы, христиане, так не похожи на своего Христа”.

Это не оправдывает его самого в глазах Бога, но это повод нам, христианам всерьез воспринять эти слова и задуматься над тем, что мы делаем неправильно.

Как проявлять благость в любви?

Искать близкого контакта

Важно — приобретать друзей среди грешников, среди неверующих тоже.

Очень ценный для нас пример то, как Иисус призывал своих первых учеников.

Призвание Петра, Иакова и Иоана

7. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10. также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

(Св. Евангелие от Луки 5:7-11)

Призвание Матфея

27. После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

28. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.

29. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

30. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

(Св. Евангелие от Луки 5:27-32)

Давайте представим себе эти истории в наше время. Переделаем на современный лад.

Представьте большую евангелизацию на которую должен приехать большой проповедник-евангелист. Все собрались в церкви, ждут его, торжественно оделись, собрали даже пожертвование. Кто-то подготовил вопросы, чтобы задать ему. Уже 11 часов, а его все ещё нету...10 минут, 15...И тут прибегает брат с улицы и говорит — он там, возле памятника в центре сидит. Кушает с бомжами и наркоманами. С теми, кто на пособия живет и не работает. С теми, кто все деньги на алкоголь тратит.
Что бы мы ответили на это? Как бы мы отреагировали? А ведь тогда произошло примерно тоже самое.
Может быть и нам стоит сделать тоже самое? Может и нам нужно напечь пирожков, сделать кофе, чаю в термосах и пойти к памятнику, чтобы сначала накормить их, напоить, «возлежать» с ними — то есть сравнять себя с ними, сойти на их уровень.

Если мы хотим оказывать влияние на людей, то нам нужен близкий контакт с ними, общение.
Иначе, если ты несешь служение в церкви, если ты любишь Христа, если Он работает в твоей жизни и меняет тебя, если Он показывает тебе каждый раз свою милость, прощение, любовь и чудеса в каждом вздохе, но при этом об этом не знает никто, кроме твоих братьев и сестер — то что толку встречаться на собрании и обсуждать то, какие люди вокруг нас жестокосердные, как они не хотят принять Иисуса и не видят Его рядом с собою.

Если мы не идем в мир и не говорим об этом неверующим, то от этого не будет пользы.

Тогда тебе, нам нужно поближе познакомиться с этим человеком, рассказать ему, может быть не с целью переубедить его или сразу же склонить к вере, но с целью просто поделиться с ним своим восхищением Иисусом.
Пусть это будет чем то обычным для нас, пусть это не будет звучать, как призыв к покаянию здесь и сейчас и любой ценой.
Пусть это будет привычным делом для вас, чем-то, что вы делаете каждый день без попытки сразу же попытаться вызвать эти же чувства у нашего собеседника.
Люди очень чувствительны к искренности и неискренности. Они, мы, очень расположены к тем, кто говорит искренне, от сердца.

Пусть в наших словах будет больше мягкости, теплоты, восхищения от того что сделал Иисус в нашей жизни, а не разочарования и раздражительности от того, что не сделал этот человек.

Эти слова в первую очередь Господь говорит ко мне. У меня есть проблемы с общением с грешниками и мне не хватает любви, когда я вижу алкоголиков на улице. Мое сердце превозноситься, когда и думаю о них. И мне нужно смиряться и смиряться, и учиться любить их, потому что в этом воля Бога ко мне...и мне очень жаль, что я вижу это превозношение в своем сердце.
Но я не хочу сейчас сгладить эти слова тем, что это относиться ко мне. Тогда вы можете подумать в своем сердце — что это относиться в большей мере ко мне, а не к вам. Нет, это относиться ко всем к нам, братья и сестры, к вам и ко мне, к нашей церкви.

Не бояться общения с грешниками

На мой взгляд — это не совсем правильно, или совсем неправильно, когда мы ограждаем себя и наших детей от общения с неверующими.
Рано или поздно им предстоит «выйти в мир» и столкнуться с трудностями, связанными с тем, чтобы умело лавировать между тем, чтобы «не сообразоваться с миром» и «быть другом грешников и мытарей», как Христос. И этому лучше учиться с детства.

Но даже не это так важно, но мой взгляд, как то, что через это общение мы учимся на практике применять любовь, милость, терпение. Мы учимся тренировать наше отношение ко греху.

Иисус был испытан где? В пустыне. Потому что там настоящее испытание. Следовательно и нам должно быть испытанными не в тепличном общении с людьми, которые во всем с нами согласны.
Мне нравятся слова М.Цина про единство и единообразие.

Иисуса называли другом мытарей и грешников.

29. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;

30. а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

31. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?

32. Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали».

33. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес».

34. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».

35. И оправдана премудрость всеми чадами ее.

(Св. Евангелие от Луки 7:29-35)

Ещё два примера из соседних глав:

Лук.7:1-10
Лук.8:1-48

Мы знаем, что Иисус ни в чем не согрешил, хотя его и обвиняли в пьянстве и обжорстве. И не согрешив ни в чем он оставался другом обиженных, уничиженных, презренных, плохих по меркам религиозного общества людей. Тех, кого фарисеи отвергли.

И Иисус поплатился за это отвержение со стороны духовной элиты того времени. Но он сделал это осознанно. Не смотря на то, что он понимал, что его отвергнут священники и религиозные деятели, он все равно хотел и был другом грешников.

Почему? Потому что любил их и хотел спасти, он хотели показать им, что Бог любит их и что для них есть надежда, если они покаются в своих грехах.

А кем являемся мы в глазах неверующих людей? Бесчувственными моралистами, с осуждением ставящими штампы «грех», «плохо», «недостойно» или теми, кто с добротою и кротостью делиться с ними самым ценным для нас?
А как мы смотрим на тех, кто общается с грешниками? Что мы говорим о нем? Что думаем о его общении с ними?

  1. Любить людей
  2. Не превозноситься
  3. Не думать плохо заранее
  4. Стремиться понять человека
  5. Инвестировать время
  6. Отделять грешника от греха

Dateien zum Herunterladen Notizen